Комплекс Присутственных мест в Казанском кремле — это мультифункциональное общественное пространство для туристов и горожан

В Казанском Кремле открыли выставку «Закройщики иллюзий»

29 августа 2023 года в выставочных залах Присутственных мест состоялось торжественное открытие выставки «Закройщики иллюзий» – совместного проекта Музея кино (г. Москва) и одного из ведущих художников российского кинематографа Дмитрия Андреева.  

В экспозицию выставки вошли 42 костюмных комплекса, аксессуары и бутафория из коллекции Музея кино и личной коллекции Дмитрия Андреева, а также эскизы художников по костюмам к известным отечественным фильмам. 

В открытии выставки принял участие заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин. Он поприветствовал присутствующих от имени министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой и отметил: «Этот проект очень символичен тем, что открывается в преддверии Фестиваля мусульманского кино, а также тем, что Союз кинематографистов Республики Татарстан начал новую веху в своей истории. Это замечательная выставка. И я уверен, она станет началом долгого пути, долгой дружбы наших музеев, а посетители и гости нашей столицы еще увидят много замечательных проектов».

Директор Музея кино Лариса Баженова, в свою очередь, поблагодарила Министерство культуры Республики Татарстан, благодаря которому состоялся этот проект, и Казанский Кремль, который дал возможность и участвовал в создании выставки. Кроме того, она добавила: «Смотрите не только на костюмы, но и на эскизы, которые расположены на стенах выставочных залов. Художники по костюмам предварительно делают эскизы, они разные, каждый художник работает в своей манере. Так, например, в зале представлены эскизы к фильму «Юность Петра», это полноценные живописные работы»

Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова отметила: «Иногда мы даже не помним сюжет, можем не знать имя главного героя, но мы помним тот образ, который ему создали художники по костюмам. Это удивительная профессия. Через костюмы, которые мы видим в фильмах, мы живем в этой атмосфере кино».

Директор Казанского Кремля Ильнур Рахимов поблагодарил Ларису Вячеславовну за возможность заглянуть за кулисье кино. «Теперь мы понимаем, как это все создается – от эскиза до съемки», – сказал Ильнур Сулейманович.

Руководитель выставочного отдела Музея кино, куратор выставки «Закройщики иллюзий» Наталья Зюмченко подытожила: «Мы посвятили эту выставку людям, чьи имена зачастую нивелируются за именами великих режиссеров, актеров. А о том, что это они создают то, что мы видим на экране, немного забывается. Такой активный интерес к профессии художников по костюмам возник не так давно, а именно после выходов грандиозных костюмных фильмов, когда стало ясно, что костюмы играют во многом важную роль».

Выставка расположена в 1 подъезде Присутственных мест Казанского Кремля и продлится до 14 января 2024 года.

Режим работы в летнее время: 

· понедельник-четверг 10:00-18:00,

· пятница 11:00-20:00, 

· суббота-воскресенье 10:00-18:00.

Режим работы с 1 октября 2023 года:

· понедельник – выходной,

· вторник-четверг 10:00-18:00,

· пятница 11:00-20:00,

· суббота-воскресенье 10:00-18:00.

Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Казанского Кремля, а также по Пушкинской карте

Режим работы

Пн

выходной

Вт-Чт

10:00 — 18:00

Пт

11:00 — 20:00

Сб-Вс

10:00 — 18:00

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы выставочных залов

Адрес

1 и 2 подъезд, 2 этаж

ул. Шейнкмана, 5, Казань

Режим работы

Пн

выходной

Вт-Чт

10:00 — 18:00

Пт

11:00 — 20:00

Сб-Вс

10:00 — 18:00

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы выставочных залов

Адрес

1 и 2 подъезд, 2 этаж

ул. Шейнкмана, 5, Казань